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Slide g モリンガとは?

スーパーフード「モリンガ」の栄養と効果とは?

次なるスーパーフードとして、日本でも注目されつつある「モリンガ」。どんな植物で、どのような効果効能があるのかご紹介します。この記事では、口にするときに大事な味や香りについてもまとめてみました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

栄養豊富なスーパーフード「モリンガ」とは

「モリンガ」とは、インドを原産とするワサビノキ科の植物。インド、アフリカ、フィリピン、インドネシアなどの亜熱帯の国々では古来より薬や美容、健康のために利用されてきました。海外ではその栄養効果の実績と称賛を受けて、非常に高い注目を浴びています。 世界三代美女のクレオパトラが、モリンガのオイルを肌に塗り、モリンガのお茶を飲んで美しさを維持していたという話もあるそうですよ。

モリンガの栄養と味・香りについて

モリンガは、種から花まで、ほぼすべての部分を利用できることから「ミラクルツリー(奇跡の木)」と呼ばれています。また、ビタミンやミネラル、アミノ酸などのさまざまな栄養素が含まれているため、スーパーフードとして注目されています。とくにビタミンAやビタミンC、鉄やカリウムが豊富です。

モリンガ茶の風味は抹茶やよもぎに近く、味は香ばしいコーン茶に似ています。麦茶のような香りで、飲みやすいですよ。モリンガ茶の味や香りが苦手な場合は、サプリメントとしてモリンガを摂ることも可能です。

ハーブやお茶・化粧品にまで商品化

モリンガは、多くの部分を食べることが可能な植物です。葉と花、枝は香味野菜として、実の部分はピクルスとして食されます。また、根は香辛料になります。モリンガの種は炒めてナッツとして摂るほか、オイルを抽出することも。モリンガのオイルは、化粧品や香水の原料として、幅広く利用されていますよ。

ただし、モリンガを多量に摂取すると流産するおそれがあるため、妊婦はモリンガを摂取しないように、厚生労働省から注意喚起がされています。妊娠中の方はもちろん、妊娠の可能性がある方は、注意が必要です。

モリンガの効果・効能

炎症を抑えてくれる

モリンガの根や葉の抽出物が、動物実験において関節や気道の炎症を和らげることが確認されており、モリンガには炎症を抑える作用があると考えられています。

また、強い抗細菌成分を含んでいるというのも、モリンガの特徴です。大腸菌や黄色ブドウ球菌などに対して、モリンガの種の抽出物が抗菌作用を示すことが明らかになっています。

 

血圧の低下

モリンガには、血圧が高めの方の血圧を下げるのに役立つ「GABA(γ-アミノ酸)」が豊富に含まれています。GABAは交感神経を抑制して、血管を収縮させるホルモンである「ノルアドレナリン」の分泌を抑え、血管の収縮を抑制する作用があります。

血圧の数値が高い方はモリンガを摂ってよいのか、医師や専門医にあらかじめ確認してください。